Ein Dosenkocher ist ultraleicht und effizient, das Kochen mit Spiritus eine saubere Sache. Diese Anleitung beschreibt den Bau eines Spirituskochers aus Getränkedosen. Die Funktionsweise dieses Kochers entspricht dabei dem bewährten Trangia-Prinzip (Open Jet Stove), bei dem der Spiritus gasförmig aus den Brennerdüsen austritt und dadurch effektiver verbrennt. Der hier beschriebene Dosenkocher ist zudem mit einem (optionalen) Beschleuniger-Ring ausgestattet. Dieser Beschleuniger-Ring verkürzt die Aufwärmphase des Kochers, also die Zeit bis zur Zündung der Brennerdüsen, erheblich. Für den Bau des Dosenkochers benötigt Ihr folgendes Werkzeug:

  • einen Filzstift
  • eine Schere
  • ein scharfes Cutter-Messer
  • eine große Halbrundfeile (oder einen Kreisschneider)
  • eine kleine Rundfeile
  • ein wenig Sandpapier
  • ein dickes Buch
  • einen Pinnwand-Pin (oder einen Mini-Handbohrer mit 0,8 bis 1,0 Millimeter)
  • ein wenig Zeit und Geduld

Das Baumaterial

Das Gehäuse des Dosenkochers entsteht aus zwei Aluminium-Getränkedosen mit einem Durchmesser von jeweils 53 Millimetern. Diese schmalen Dosen sind im Getränkehandel mit einem Volumen von 200 oder 250 Millilitern erhältlich. Dosen mit 250 Milliliter werden meist für Energydrinks verwendet, Dosen mit 200 Milliliter für Prosecco.

Tipp: Der Prosecco schmeckt besser und die Dosen sind oft pfandfrei.

Aluminium-Getränkedosen mit 53 Millimetern Durchmesser und einem Volumen von 200 oder 250 Millilitern

Das Gehäuse des Spiritus-Dosenkochers entsteht aus zwei Aluminium-Getränkedosen

Die innere Wand des Dosenkochers entsteht aus einer 150 Milliliter großen Deo-Dose mit 45 Millimetern Durchmesser. Im Handel sind derartige Dosen beispielsweise von Nivea erhältlich.

Wichtig: Die verwendeten Dosen müssen aus Aluminium sein. Die Dosen sind meist auch entsprechend gekennzeichnet. Im Zweifelsfall hilft der Magnet-Test: An Dosen aus Weißblech haftet der Magnet, bei Aluminium-Dosen tut er dies nicht.

Im Handel sind derartige Deo-Dosen aus Aluminium beispielsweise von Nivea erhältlich.

Die innere Wand des Dosenkochers entsteht aus einer 150 Milliliter großen Deo-Dose

Kocherboden zuschneiden

Der Boden des Dosenkochers wird aus dem Boden einer Getränkedose gefertigt. Dazu trennt Ihr den Dosenboden auf einer Höhe von 35 Millimetern ab. Am leichtesten geht das, wenn Ihr zuvor mit einer Cutter-Klinge eine Reiß-Linie anzeichnet.

Die Cutter-Klinge legt Ihr dabei in Höhe von 35 Millimetern in ein dickes Buch. Dann klappt Ihr das Buch zu, drückt von oben auf den Buchdeckel und dreht die Dose mehrfach an der Cutter-Klinge entlang.

Die Cutter-Klinge legen Sie dabei in Höhe von 35 Millimetern in ein dickes Buch.

Die Cutter-Klinge legen Sie dabei in Höhe von 35 Millimetern in ein dickes Buch

Auf den Buchdeckel drücken und die Dose mehrfach an der Cutter-Klinge entlang drehen.

Auf den Buchdeckel drücken und die Dose mehrfach an der Cutter-Klinge entlang drehen

Wer den Dosenkocher mit einem (optionalen) Beschleuniger-Ring versehen möchte, der sollte nun auch diesen Ring mit Reiß-Linien anzeichnen. Dazu stellt Ihr die Dose auf den Kopf und zeichnet zwei weitere Reiß-Linien im Abstand von 25 Millimetern an.

Sobald die Reiß-Linien angezeichnet sind, schneidet Ihr die Dose mit dem Cutter in der Mitte auseinander. Trennt dann mit der Schere das überstehende Aluminium so weit ab, bis zur Reiß-Linie noch etwa 10 bis 15 Millimeter verbleiben. Dann schneidet Ihr das Aluminium schräg bis zur Reiß-Linie an und reißt den nicht benötigten Teil vorsichtig entlang der angezeichneten Linie ab.

Den nicht benötigten Teil der Dose vorsichtig entlang der angezeichneten Linie abreißen.

Den nicht benötigten Teil der Dose vorsichtig entlang der angezeichneten Linie abreißen

Sollten grobe Unebenheiten entlang der Reiß-Kante entstehen, dann lassen sich diese mit der Schere leicht begradigen. Anschließend entgratet Ihr die Reiß-Kante mit feinem Sandpapier. In gleicher Weise bearbeitet Ihr den Beschleuniger-Ring.

Brennerloch ausschneiden

Aus dem Boden der zweiten Getränkedose fertigt Ihr das Oberteil der Dosenkochers. Bevor Ihr den unteren Teil der Dose abtrennt, schneidet Ihr allerdings erst einmal das Brennerloch aus und bohrt die Brennerdüsen des Spirituskochers.

Um das Brennerloch des Dosenkochers zu formen, verwendet Ihr idealerweise einen Kreisschneider. Wer solch ein Werkzeug nicht besitzt, der schneidet den Boden der Getränkedose einfach kreuzweise ein und entfernt die verbleibenden Aluminium-Dreiecke. Anschließend lässt sich das entstandene Loch mit einer Halbrundfeile bis hin zur Nut-Kante des Dosenbodens abrunden. Schließlich wird auch hier die Aluminium-Kante mit feinem Sandpapier entgratet.

Dosenboden kreuzweise einschneiden und die verbleibenden Aluminium-Dreiecke entfernen.

Dosenboden kreuzweise einschneiden und die verbleibenden Aluminium-Dreiecke entfernen

Das entstandene Loch mit einer Halbrundfeile bis zur Nut-Kante abrunden.

Das entstandene Loch mit einer Halbrundfeile bis zur Nut-Kante abrunden

Brennerdüsen bohren

Die Brennerdüsen zeichnet Ihr zunächst mit einem Filzstift an. Da unser Dosenkocher 16 Brennerdüsen haben soll, verwendet Ihr dazu eine Kreisschablone mit 16 Teilstücken. Eine derartige Schablone hält beispielsweise Zenstoves.net als GIF- oder PDF-Datei zum Ausdrucken bereit.

Eine derartige Schablone hilft beim Anzeichnen der 16 Brennerdüsen.

Eine derartige Schablone hilft beim Anzeichnen der 16 Brennerdüsen

Mit einem Pinnwand-Pin lassen sich die Brennerdüsen leicht stechen.

Mit einem Pinnwand-Pin lassen sich die Brennerdüsen leicht stechen

Sobald alle Brennerdüsen angezeichnet sind, verwendet Ihr einen Pinnwand-Pin und stecht die Brennerdüsen. Ein kleiner Hammer erleichtert Euch diesen Arbeitsschritt. Noch sauberer werden die Brennerdüsen, wenn man stattdessen einen entsprechend großen Mini-Handbohrer (0,8 bis 1,0 Millimeter) aus dem Modellbaubedarf verwendet.

Sind alle Brennerdüsen gebohrt, dann trennt Ihr den unteren Teil der Dose – wie oben beschrieben – auf einer Höhe von 30 Millimetern ab und entgratet die entstehende Kante mit Sandpapier.

Innenwand zuschneiden und weiten

Für die Innenwand des Open Jet Stove wird bei diesem Dosenkocher ein 35 Millimeter breiter Aluminium-Ring aus der Deo-Dose verwendet. Wer keinen kleinen Rohrschneider besitzt, der kann auch diese Schnitte mit einem Buch und einer Cutter-Klinge machen. Aufgrund der größeren Materialstärke lässt sich das Aluminium allerdings nicht reißen. Stattdessen dreht man die Dose solange an der Cutter-Klinge entlang, bis sie durchtrennt wird.

Aus solch einem Aluminium-Ring entsteht die Innenwand des Dosenkochers.

Aus solch einem Aluminium-Ring entsteht die Innenwand des Dosenkochers

Die Ränder des Alu-Rings weiten, damit sie in die Nut des Dosenbodens passen.

Die Ränder des Alu-Rings weiten, damit sie in die Nut des Dosenbodens passen

Nachdem Ihr die Schnittkanten mit Sandpapier entgratet habt, müsst Ihr den oberen und unteren Rand des Alu-Rings etwas weiten, damit er exakt in die Nut des Getränkedosenbodens passt.

Dazu verwendet Ihr beispielsweise eine Sprühdose mit etwas größerem Durchmesser. Stülpt diese Sprühdose kopfüber in den Alu-Ring und haut dann mehrfach leicht auf den Dosenboden, um den Ring zu weiten und in den Getränkedosenboden einzupassen.

Innenwand anpassen

Auf einer Seite des Alu-Rings setzt Ihr nun mit dem Filzstift und der Kreisschablone drei Markierungen in gleichem Abstand. Verwendet dann eine kleine Rundfeile, um an den drei Markierungen jeweils einen kleinen Ausschnitt auszufeilen.

Der beidseitig geweitete Alu-Ring für die Innenwand des Dosenkochers.

Der beidseitig geweitete Alu-Ring für die Innenwand des Dosenkochers

Durch diese Ausschnitte gelangt der Spiritus später zwischen Innen- und Außenwand.

Durch diese Ausschnitte gelangt der Spiritus später zwischen Innen- und Außenwand

Innenwand testweise einsetzen und prüfen, ob die Ausschnitte schon groß genug sind.

Innenwand testweise einsetzen und prüfen, ob die Ausschnitte schon groß genug sind

Diese drei Ausschnitte sorgen später dafür, dass der Spiritus aus dem Brennerraum in den Hohlraum zwischen der inneren und der äußeren Wand des Dosenkochers gelangen kann. Ob die Ausschnitte bereits groß genug sind, überprüft Ihr, indem Ihr den Ring in den unteren Gehäuseteil des Dosenkochers einsetzt.

Beschleuniger-Ring zuschneiden und formen

Wenn Ihr im ersten Arbeitsschritt einen 25 Millimeter breiten Alu-Streifen für den (optionalen) Beschleuniger-Ring erstellt habt, dann legt diesen Ring nun auf die Kreisschablone und setzt mit dem Filzstift acht Markierungen in gleichem Abstand.

Der zweite, dünnere Alu-Ring erhält solch eine Blumen-Form.

Der zweite, dünnere Alu-Ring erhält solch eine Blumen-Form

Der fertig gebogene Beschleuniger-Ring umfasst die Innenwand des Dosenkochers.

Der fertig gebogene Beschleuniger-Ring umfasst die Innenwand des Dosenkochers

An den markierten Stellen biegt Ihr den Alu-Ring dann jeweils ein wenig über den Rücken der Cutter-Klinge, bis er eine gleichmäßige Wolken-/Blumen-Form hat. Den fertig gebogenen Beschleuniger-Ring stülpt Ihr dann über das Bauteil für die Innenwand des Dosenkochers.

Dosenkocher zusammenbauen

Jetzt kommt der schwierigste Arbeitsschritt – der finale Zusammenbau des Dosenkochers. Setzt zunächst die Innenwand in den Kocherboden ein. Achtet darauf, dass die Innenwand auch wirklich in der Nut des Dosenbodens sitzt.

Nun müsst Ihr nur noch das Oberteil des Dosenkochers über den Kocherboden stülpen. Dabei ist sehr viel Fingerspitzengefühl gefragt. Hilfreich ist es, wenn Ihr das Oberteil zuvor mit dem Dosenboden einer noch vollen Getränkedose ein wenig weitet. Zudem ist es ratsam, den Rand des Kocheroberteils mit einem Feuerzeug ein wenig zu erhitzen.

Der finale Zusammenbau des Dosenkochers erfordert etwas Fingerspitzengefühl.

Der finale Zusammenbau des Dosenkochers erfordert etwas Fingerspitzengefühl

Den korrekten Sitz der Innenwand prüfen und die beiden Kocherhälften fest zusammenpressen.

Den korrekten Sitz der Innenwand prüfen und die beiden Kocherhälften fest zusammenpressen

Sobald das Oberteil auf dem Unterteil des Dosenkochers sitzt, solltet Ihr noch einmal den korrekten Sitz der Innenwand prüfen. Presst dann die beiden Kocherhälften fest zusammen – auch hier hilft ein wenig Hitze.

Der Dosenkocher ist nun fertig. Für einen ersten Testlauf empfehlen sich 15 bis 20 Milliliter Spiritus. Sollte der Kocher nicht auf Anhieb korrekt funktionieren, dann lässt er sich durch Überstülpen einer entsprechend großen Tasse leicht löschen. Anschließend solltet Ihr noch einmal prüfen, ob die beiden Kocherhälften ausreichend fest miteinander verpresst sind. Gegebenenfalls ist es auch hilfreich, die Brennerdüsen noch einmal mit dem Pinnwand-Pin nachzustechen.

Sobald der Dosenkocher zufriedenstellend funktioniert, solltet Ihr abschließend noch einmal alle Kanten prüfen und gegebenenfalls erneut mit Sandpapier nachschleifen.

Dosenkocher testen

Als grobe Anhaltspunkte für Vergleiche mit anderen Spiritusbrennern oder nachgebauten Dosenkochern können die folgenden Mittelwerte dienen. Sie stammen aus drei Testläufen mit je 500 Millilitern Wasser und 20 Millilitern Spiritus unter „Küchenbedingungen“.

Dosenkocher / Spirituskocher – Open Jet Stove Bauanleitung – MYOG / DIY

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Die Brennerdüsen des Kochers zünden00:29 Min.
Das Wasser erreicht den Siedepunkt06:02 Min.
Das Wasser kocht sprudelnd06:39 Min.
Die Brennerdüsen des Kochers erlöschen07:24 Min.
Die Flamme des Dosenkochers erlischt07:29 Min.

Die Testläufe fanden in einem geschlossenen Raum auf einer Höhe von rund 520 Metern über nN und bei einer Raumtemperatur von etwa 21° C statt. Als Topf kam ein 750 Milliliter großer Titan-Topf von Esbit zum Einsatz, der Abstand zwischen Topfboden und Brenner betrug 29 Millimeter. Der Topf wurde mit Deckel aber ohne Windschutz sofort nach dem Entzünden des Dosenkochers auf den Topfständer aufgesetzt.

Mit 20 Millilitern Spiritus zünden die Brennerdüsen des Kochers nach rund 30 Sekunden.

Mit 20 Millilitern Spiritus zünden die Brennerdüsen des Kochers nach rund 30 Sekunden

20 Millilitern Spiritus bringen unter „Küchenbedingungen“ 500 Millilitern Wasser zum Kochen.

20 Millilitern Spiritus bringen unter „Küchenbedingungen“ 500 Millilitern Wasser zum Kochen

Zudem wurde je ein Testlauf mit 1 Liter Wasser und 30 beziehungsweise 40 Millilitern Spiritus durchgeführt. Die Aufwärmphase des Dosenkocher erhöhte sich dabei auf 00:55 beziehungsweise 02:02 Minuten. Unter den oben genannten Bedingungen reichten 30 Milliliter Spiritus bei Verwendung eines 2 Quart (1,85 L) großen Aluminium-Topfes von Open Country mit Deckel gerade so, um einen Liter Wasser zum Kochen zu bringen.

 

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